Моль.

Dec. 21st, 2009 10:50 pm
dammerschlaf: (Default)
[personal profile] dammerschlaf
По мере взросления человек обычно приходит к осознанию наличия других систем координат, отличных от собственных. Другого представления о счастье и нормальных отношениях, иных критериев красоты. Кто-то понимает это раньше, кто-то позже, кому-то не хватает всей жизни. Я помню, как в юности возмущался личной жизнью взрослой подруги, у которой была многолетняя связь с женатым мужчиной. Возмущался не потому, что Света «взяла чужое», а потому, что он не собирался разводиться с женой, и со стороны выглядел «собакой на сене».
 
Подруга ждала, когда он забежит на пару часов или уедет с ней за город под видом командировки, помогала выбирать подарки его детям… Классика жанра, короче. — Неужели ты не понимаешь, что это несправедливо по отношению к тебе? Что ты стоишь у него на третьем месте — после жены и детей? — Ну кто же ищет в любви справедливости, дурачок? — рассмеялась она. — Я в его жизни стою на своем месте. А он в моей жизни — на своем. Подруга была меня старше, и через какое-то время я понял, что Света права. Ей было комфортно в этих отношениях, а я зачем-то пытался их оценивать со своей колокольни. Много позже узнал, что она не хотела замуж, не могла иметь детей, и вообще была из породы одиночек. Возлюбленный ее устраивал в качестве приходящего любовника, но никак не встраивался в ее жизнь. Позже он все-таки развелся с женой и женился на своей секретарше. Он все так же заходит к Свете с бутылкой кагора, но уже реже — возраст, дети, внуки, дача… Сейчас Свете около 50, десять лет назад она стала опекуном ребенка-детдомовца. И опять я недоумевал: почему она не хочет его усыновить? Почему она заботится о нем, дружит с ним, но держит определенную дистанцию? И Света спокойно объясняла, что у нее порок сердца, она не знает, сколько еще проживет, и не хочет делать парня сиротой во второй раз. Лучше она поможет ему поступить в художественное училище, чтобы у него была профессия, и поможет ему начать самостоятельную жизнь — чем раньше, тем лучше, потому что опять-таки — порок сердца... Света не стала делать карьеру, осталась рядовым инженером, и уже 30 лет работает на одном и том же месте. Ей не нужно больше денег — потому что ей достаточно на быт, книги и ежегодные поездки к друзьям. Ей не нужно больше ответственности, потому что иначе не останется времени на прогулки в сквере, на опекаемого ею подростка, на вечерние сеансы в кино... — Знаешь, в отделе меня называют молью. А ведь моль, если присмотреться, очень красивая... … Темным осенним утром Света идет через проходную старого завода в свое конструкторское бюро. Незамужняя, немолодая, бездетная. Счастливая!
 
http://immoralist.f5.ru/post/78927
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dammerschlaf: (Default)
dammerschlaf

April 2016

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios