dammerschlaf: (Default)
[personal profile] dammerschlaf
Мы живем в новом мире, где невозможно спрятаться от видеокамер, где ролики на Youtube правят людскими судьбами…

Как пьяная русская туристка изменила цивилизацию
Кадр из легендарного ролика

Неделю назад российскую блогосферу взбудоражило скандальное видео: не слишком трезвая русская туристка в Турции (или в Египте?) агрессивно требует от местного бармена выпивки, всячески используя при этом обсценную русскую лексику. Не большого ума девушка, да и перебрала неслабо. Бывает. Такие вирусные видеозаписи постоянно гуляют по сети: одна вытесняет другую. Если еще случайно не видели, полюбуйтесь на нее в одном из журналов.

И все бы ничего, но один из анонимных комментариев к этой записи произвел куда больший фурор, чем сам повод. Пожалуй, стоит привести этот текст дословно с естественными купюрами:

(Anonymous) wrote:
Oct. 15th, 2009 01:50 pm (local)
Хотите поржать? Это Ира, наша коллега! Работает в департаменте продаж СУ-155 на Черемушках. Точнее работала, как ролик по сети разошелся выгнали её на…! Такой позор! Она вся красная бегала, глаза прятала, начальство на коленях умоляла оставить, ипотека, кредиты, …-мое, ребенок-катенок. Приказом за поведение, недостойное сотрудника компании и наносящее ущерб имиджу! Ноет, что это было в нерабочее время, в отпуске, а все равно прально! Теперь ее никуда не возьмут, пусть идет на Ленинградку! И на улице пальцами показывать будут!
Лёня

Анонимный комментарий был принят на веру мгновенно и беспрекословно, первые сомнения закрались лишь через день-два. Здесь, опять же для тех, кто не в курсе, стоит напомнить, что СУ-155 – это не просто одно из 155 или сколько их там строительных управлений. Нет, это крупнейшая строительная корпорация России, застраивающая города от Москвы до самых до Осетий. По мощности и влиянию это строительное управление не уступает крупнейшим банкам страны. И потерять там работу, да еще с «черной меткой» – значит не устроиться потом никуда.

Пресс-служба компании, кстати, не комментирует данную информацию. Правильно делает – невозможно отзываться на все анонимные комментарии в блогах. Лёня оставил в комментарии свой е-мэйл, кому интересно, могут попробовать пообщаться с ним напрямую.

Аналогичный скандал, к слову, стоил работы чиновнику сургутской мэрии, перебравшему в нерабочее время.

* * *

Главное в этой истории – то, что все оказались совершенно готовы к подобной информации. Да, есть любительское видео с телефона или дешевой камеры. И посмотрев такой ролик, начальство запросто может уволить сотрудника. Здравствуй, Большой Брат?

Проблема не нова. Компании Google, поднявшей беспрецедентный, великолепный, полезнейший проект GoogleMaps, приходится замазывать лица людей на фотографиях в этом проекте. Потому что никому не хочется, чтобы вся планета, а особенно жена, увидела его выходящим из дома любовницы. Или из борделя. Или даже из пивной, если вы, к примеру, мусульманин. Но пройти по улице и не попасть в объективы видеокамер в Москве давно уже невозможно – хотя она и отстает по техническому оснащению от западных мегаполисов.

Я еду утром на работу – и по камерам наблюдения можно проследить каждый мой шаг, кроме как в наземном транспорте, но сам автобус будет прекрасно виден. Я захожу в магазин – все углы просматриваются, вспомните видео евсюковской бойни в «Острове», это же качественный любительский фильм!

В столице, по разным данным, 70-90 тысяч официально установленных видеокамер, в реальности же в несколько раз больше. Автолюбители, к примеру, сплошь и рядом направляют простенькие камеры с балконов на свои автомобили – в случае чего будет милиции подмога. Организации обвешивают видеонаблюдением свои офисы по самое не балуйся. И не балуются: теперь, простите, об интимных играх на рабочем месте даже речи не идет, остается только с тоской вспоминать не испорченную технократами молодость.

* * *

Это и есть настоящая революция. Именно это сделает наше существование совершенно другим, нежели в несколько предыдущих тысячелетий. Можно выпускать сколько угодно законов о защите privacy, но они уже не спасут. Домашние камеры, стоящие на балконах и карнизах, будут объединять в сети, доступ к этим сетям будет стоить денег, зато больше не возникнет проблем отследить неверного супруга. Да и дома уже многие мужья, уходя на работу, оставляют миниатюрные камеры включенными – так, на всякий случай.

Какие там папарацци, какая принцесса Диана и дети Джексона! Под прицелом находятся абсолютно все. Пора привыкать к этой новой реальности, какой бы страшной она ни казалась. Запретить тотальное видеонаблюдение невозможно.

У такого прозрачного, «застекольного» быта есть всего один, но решающий плюс: камеры действительно повышают безопасность жизни – по крайней мере, в дневное время. Почти невозможно совершить правонарушение, не попав под прицел какой-нибудь камеры – хотя бы и домашней. Очень скоро в городе вообще не останется не отслеживаемых хоть кем-нибудь мест. И хотя до систематизации всех этих разнородных наблюдений еще довольно далеко, при желании можно будет добыть любую информацию. Правда, добывать ее будут отнюдь не правоохранительные органы, стесненные сотнями запретов, а те самые ребята, что нашли убийцу Япончика – там, где отступилась милиция.

А нам остается молчать, скрываться и таить свои подвиги и грехи под покровом ночи. Инфракрасных камер мало, да и идентифицировать по ним человека практически невозможно. Впрочем, в ближайшее десятилетие будет решена и эта проблема.

Это не плохо и не хорошо. Это наступающая реальность. Комфортнее всего будут чувствовать себя в ней те, кому нечего скрывать.

Profile

dammerschlaf: (Default)
dammerschlaf

April 2016

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios