dammerschlaf: (Default)
[personal profile] dammerschlaf

О россиянах, погибших в бою за аэропорт Донецка 26 мая, не сообщил ни один федеральный канал. Никто не объяснил, в чем их подвиг и как они попали на эту войну.

Граждане России были убиты на территории иностранного государства. «Новая газета» обратилась с официальными запросами в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Пограничную службу ФСБ России. Это уголовное преступление, которое необходимо тщательно расследовать, и, в частности, понять, как погибшие оказались на территории Украины в зоне боевых действий. Но самое главное — прямо сейчас выяснить, что стало с телами. В конце концов, близкие должны иметь возможность по-человечески попрощаться.


Фото: Мария ТУРЧЕНКОВА


Фото: Мария ТУРЧЕНКОВА

ДОНЕЦК. Как сюда попадают добровольцы

Из Донецка в Ростов грузовик с телами погибших отправляли лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, Денис Пушилин и гражданин России Леонид Баранов, отвечающий за силовой блок.— Среди погибших тридцать россиян и один чеченец (Имеются в виду этнические русские и чеченец, все — граждане РоссииП.К.), — рассказывал Леонид Баранов. — Имена всех ребят нам, слава богу, известны, на каждого выписана справка, и все это доедет до Ростова. Но, к сожалению, идентифицировать со стопроцентной надежностью удалось только наших (россиян, после боя в аэропорту. — П. К.), у них при себе были документы. Но до сих пор не удается опознать многих местных ополченцев, они работали по позывным, ни имен, ни документов мы не нашли.

По словам Баранова, на Донбасс россияне прибыли легально, через границу. Оружие и амуницию получили уже на месте. «Мы, например, приехали в составе группы из 15 человек — из Ростова. Там наши добровольцы самоорганизуются и выезжают сюда абсолютно легально».

— А как вас встречают на границе?

— Мы ничего не нарушаем. Зачем нас встречать?

Павел КАНЫГИН

Сергей ЖДАНОВИЧ. Досье. Пошел по партийной линии

26 мая гражданин России Сергей Жданович погиб в бою за аэропорт Донецка. Организацией его похорон занимается председатель исполкома электрогорского отделения «Единой России». «И он же туда его переправлял»

Как выяснилось, Жданович еще в апреле просился добровольцем в Крым, но отправить его не успели. Зато 14 мая он сообщил родственникам, что «срочно вызывают в Ростов-на-Дону на военные сборы», быстро собрался и уехал. А уже 26 мая брату Ждановича и супруге кто-то позвонил из Донецка и сообщил, что «Серегу убили».

Сергей Жданович родился в 1966 году в Электрогорске. Окончил школу № 15. Мечтал стать шофером, поэтому сначала учился в Крупине на тракториста.

Служил на Тихоокеанском флоте в охране парков для баллистических и крылатых ракет. После армии устроился в ППС ОВД «Сокольники». В 2000 году по разнарядке отправлен в Чечню. В 2001 году подписал контракт на прохождение службы в Чечне. Отмечен благодарственными письмами командования МВД. Любимое выражение: «Долг Родине, честь — никому!»

После чеченской кампании Жданович возглавил электрогорский филиал организации ветеранов горячих точек «Боевое братство» и занялся военно-патриотическим воспитанием молодежи. Одновременно вступил в «Единую Россию». С 2012 года по день гибели — депутат от ЕР в городском совете Электрогорска.

Корреспонденты «Новой» связались с пресс-службой отделения «Единой России» в Электрогорске и поинтересовались: окажет ли ЕР материальную помощь своему погибшему однопартийцу? В ответ девушка заявила, что доставкой тела из Ростова-на-Дону и организацией похорон занимается руководитель городского исполкома ЕР Роман Тикунов (аудиозапись имеется в редакции):

— Роман Игоревич в Донецк ездил, и он же туда его и переправлял.

— Как это переправлял?

— Ну, я этих подробностей не знаю. Он документально там все оформлял…

На прощание девушка пообещала связать нас с господином Тикуновым и попросила оставить номер телефона редакции.

Роман Тикунов с 2012 года возглавляет электрогорских единороссов, также — член «Боевого братства», учредитель коммерческих структур, работающих в сфере ЖКХ: ООО «Элинком», ООО «Дом-Сервис», ООО «Рит-Строй», ООО «Трак-Эс» и ООО «Каскад».

Алексей Жданович, брат погибшего Сергея, рассказал следующее:

— Никакой информации нет. Тикунов сказал, что занят доставкой беженцев из Донецка. Обещали, что 6 июня тело брата привезут в аэропорт «Раменское» или доставят в Подольск.

— В украинских СМИ пишут, что ваш брат служил в ФСБ.

— В ФСБ он никогда не служил. Только в милиции…

Остается добавить, что у Сергея Ждановича остались супруга и дочь-студентка.

Сергей КАНЕВ

ПОДРОБНОСТИ

Profile

dammerschlaf: (Default)
dammerschlaf

April 2016

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios